企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wangk1026.blog.bokee.net/  互联网创业者得像卖糖水一样做生意 打印此页

互联网创业者得像卖糖水一样做生意

http://wangk1026.blog.bokee.net    2013-5-2

 

  美国加州的淘金热时期,许多人因找不到黄金流落他乡,在旁边卖水的人,却变成了富翁。这就是著名的“卖水人”案例。如果把移动互联网比作金矿,趁着这股热潮淘金的人并不在少数。为了能在移动互联网时代求得生存和发展机会,无数创业者涌入移动开发领域,但多数时候都以失败告终,那为何不学学卖水人呢?

 

26

在金矿周围“卖水”

  事实上,早就有人意识到这一点,在金矿周围“卖水”了。

  在APP开发过程中很多东西其实都并不需要由自己从头来写。5年前成立的Corona Labs公司推出的跨平台APP开发工具Corona SDK和Corona Cloud,将开发过程中必要但又重复、结构化的工作包下,提供了很多常用的功能套件,包括聊天功能、消息推送、数据分析和社交网络的集成等。

  Corona Labs做的就是为那些了解应用开发的前端技术,却缺乏后端技术知识的开发者提供服务。因为对于开发者来说,他们基本上可以毫无成本的把这些技术,直接运用到自己的游戏之中。只需在调用API时,才会产生一些费用。而从目前市面的数据来看,已经有超过20万个开发者使用Corona SDK,通过它开发的应用达到2.5万个,以349美元年费计算,其盈利能力是相当可观的,另外,该公司已经成功融资300万美元。

  但这样的模式是否也适合,市场关系更加复杂的国内市场呢?区别于国外,国内市场中小网站的盈利,主要还是依靠技术含量较低的转载、复制而产生的各类视频、资讯网站带来的流量,并通过各种网站联盟,来换取广告费。对于他们来说,Corona Labs的模式又是否适用呢?而移动互联网下,催生出的新一派技术基准的从业者是否又能成为Corona Labs模式的新生用户,并建立出一个完整的生态体系呢?

国外经验国内复制

  善于模仿的国内创业者也瞄准了这一商机,尝试为国内开发者“卖水”。

  陌生人交友应用“遇见”的负责人陈钢强的新创业项目ShareSDK,即是提供面向开发者的社会化分享组件。开发者在其应用中加入ShareSDK组件后,便可实现一键分享到多个社会化媒体的功能,包括微信、新浪微博、豆瓣、Facebook、Twitter等等。

  上线1个多月,已经有3000多个APP在使用ShareSDK,平均每秒有1条分享通过ShareSDK发布。许多APP应用希望通过增加社会化分享功能扩大推广的需求,ShareSDK正好满足,又省了许多事。但遇见也同时面临着微信一家独大的挤压,用户数量的提升变得极其艰难。

  还有一个例子是国内创业公司个信所推出的“个推”,它是面向Android开发者的推送解决方案,累计接入应用超过3000个,这些应用每日平均注册用户数达104万。个推团队目前正在进行第二轮融资,第一轮融资实现了500万到1000万美元规模。看似一帆风顺的背后,却付出了众多艰辛。个推产品的商业前景仍然比较脆弱,输血管道还主要依靠“融资”的单一方式。

       

  而从目前使用情况来看,无论是个推还是ShareSDK,他们不少用户是来自移动互联,而非传统互联网。这也是由于国内互联网市场形态所影响(上文有提及)。但这就意味着,新生态圈的建设速度或将直接影响着他们的未来。由于移动互联的特殊门槛,如今大多以传统互联网转型者,或者一些技术派为主。而这些“技术团体”或许将会为Corona Labs模式提供发育的乐土。

巨头伏击 蓝海变红海?

  看起来给开发者“卖水”很有机会成为移动互联网的新蓝海,不过,在今天的中国,蓝海会很快变成红海,此话怎讲?除了模仿者的加入,更可怕的是巨头的伏击。

  腾讯就是其中之一,运营两年的腾讯云平台3月初宣布向所有开发者全面开放,主要为移动开发者提供各种技术支持,包括社交化内容存储、移动网络加速、LBS、点对点通讯、移动安全和移动数据分析等各个方面,而且范围还在扩大。

  最近的一个重磅消息,腾讯早在去年7月就以3.3亿美元收购 EpicGames48.4%的股份,EpicGames已属腾讯的联营公司。在移动游戏开发领域,EpicGames的一项引人注目的成就是研制了虚幻游戏开发引擎(Unreal Engine),该引擎被很多移动游戏大作所青睐。不排除该引擎进驻腾讯云平台的可能性,那势必大大增强该平台的竞争力。

  腾讯从来不缺杀手锏,他不仅想“卖水”,更企图垄断“水源”。这也是这家公司的可怕之处。难怪有人开玩笑地说,以后开发者是不是得向腾讯买绿钻、红钻、蓝钻才能获得这些技术支持?更有人担心,如果腾讯更甚一步要求分成协议,又该怎么办?对于创业者来说,只有准备充足的应对措施,才不会被一招打死。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965