企业博客网bokee.net www.bokee.net http://wangk1026.blog.bokee.net/  用你的“搜商”来领跑大数据时代 打印此页

用你的“搜商”来领跑大数据时代

http://wangk1026.blog.bokee.net    2013-5-9

 1

   “大数据”时代的到来,让一个叫“搜商”的名词焕发了光彩。

   “搜商”英文缩写为SQ,是一种与智商、情商并列的人类智力因素。在信息爆炸的21世纪,面对海量信息包围的困境,决定人生成败与否的关键因素就是搜商。搜商早已存在,从问路、查地图、翻阅图书资料,到使用搜索引擎,都是人类搜商的体现。

   正如大脑尚未开发的部分还有约95%,已经存在并公开的知识,也还大有搜索空间。

   为什么同样借助电脑做毕业论文,A得优秀,B被打回重写?为什么同样查一个公司客服电话,C花3毛钱打电话还要找纸笔记号码,D用同样的时间问题都已经得到解决?

 

2

(百度最短搜索:搜索“诺基亚客服电话”即刻给出经过认证的官方联系方式)

   从狭义的角度来分析,“搜商”是后天智力、经验、知识的累积,在现在社会来讲,尤其指利用百度等搜索引擎解决需求、获取知识的能力。这个能力之所以异常重要,在于我们的日常行为系统已然“网络化”,搜索会是一个每天都要重复数十遍、上百次的动作,辅助决策,指导行动。

“我们若能更妥善地搜寻资料,实在已经改变世界。”

   知名编剧严歌苓在刚刚过去的读书日中曾提到,“不要做一分钟学问家,百度搜索不能代替读书。”但事情有两面,我们从另一角度来想,“一分钟学问家”有什么不好?以百度为代表的搜索引擎已经开始在布局更懂人心的搜索。从语音图像处理技术的布局,到优化结果呈现的框计算,它已经在提高“搜商”的技术端发力。

   如果说过去的互联网是娱乐主宰的时代,那么近几年来,“实用型”的互联网距离人们越来越近。海量信息膨胀,大数据泛滥,如何在庞杂信息中发现价值,指导日常的生活、商务决策,搜索框作为抛出问题的窗口,反馈回各种相关的信息和产品,找出内容的关联度、逻辑性,做出正确的判断,得到满意的解决办法。

   朋友公司新址装修,希望购置绿植“吸味”,但是问过周围同事对这一问题都是所知了了,于是搜索“适合在室内养的植物”结果发现不需要转遍公司“求知”,也不需要和市场卖家沟通,更有效率的搜商体已经现在搜索中。

 3

(图为百度搜索展现页面,聚合知识性结果直接呈现)

   一方面搜索引擎不断优化创新,提供更精准更聪明的搜索结果,另一方面,用户也更加了解搜索能够提供什么,积累丰富的经验,熟练利用搜索工具,掌握搜索背后的技巧和智慧,“一分钟”得到想要。因此使用搜索引擎的智力,即搜商,并不比天生的智慧与前辈的经验“可鄙”。

   生活中的问题何止千万?工作中的问题何止千万?在大数据时代,我们还有更多知识需要挖掘了解,网络上累积了足够多的数据以供我们的智能机器人去寻找、参考和利用,从而“前瞻性”和“推测式”地执行人类所需要的结果。

   搜商,首要有搜索的意识。像有问题找老师,有问题查书一样,更效率的互联网搜索摆在面前,距离解决问题只差一步。

   我们要学会站在巨人的肩膀上,不要任何事情都从零开始做,那不是你的聪明才智,是你的搜商太低。

   早在09年,真格基金创始人、新东方联合创始人徐小平就曾在微博中写道,英国大文豪、英语大辞典的编撰者萨缪尔约翰逊,早在18世纪就说:The next best thing to knowing something is knowing where to find it。仅次于拥有知识的最好的事情,是知道去哪里获得知识。当年,约翰逊指的是查字典,现在,我们是说百度一下。在互联网时代,搜索的能力,是最重要能力。

4