bokee.net

首席运营官博客

正文 更多文章

三星集团陷入家族纷争事件 恐是衰退诱因

    1938年创建的三星集团,从出口鱼、水果到逐渐发展成为如今的电子产品帝国,李秉喆用努力为自己和自己的孩子、亲人创造了一个丰裕且庞大、和谐的家族。但时隔多年之后的他,估计也没想到自己曾经以为将会相依为命的亲戚儿女间,会又因为自己的集团财富而陷入纷争。

 
   实际上,由于亚洲社会的特殊性,日本和韩国的大企业多以家族为核心。家族创业在亚洲有着很多得天独厚的优势,常言道“打虎亲兄弟,上阵父子兵”,在创业之初家族企业大多能齐心合力、共同发展。而家族产业做大做强以后,矛盾便无法避免。对于一些跨国性家族企业来说,其家族和亲缘关系更是错综复杂——剪不断,理还乱。韩国第一大企业三星集团,也未能避免这样的恶果,并在巅峰中陷入了家族纷争的怪圈。
 
家族纷乱是必然
 
   可以说,三星集团出现家族纷乱可以说是一种必然。1987年创始人李秉喆去世时却并未留下遗嘱,这为后续三星财富的分配埋下了永远无法理清的恶果。尽管人们很喜欢谈亲情、友情、爱情,以及人之初性本善等。但人类的本质却是一种“唯利是图”的动物,利之所至,无人不动心。发生在三星集团之间兄弟姐妹你争我夺瓜分控股权的事实,无疑就印证了这个道理。这场类似“宫廷之间”的利益纷争正在上演着一部:不惜为了利益杀害自己手足,为了利益不惜引起战乱让生灵涂炭的血战。
 
   三星集团目前固然强大,但也无法与自然规律相抗衡。集团背后的手足相争已经陷入到越斗越狠的地步。而对于年届古稀至今掌权三星集团的李健熙来说,无论自己之前多么睿智和聪颖,在家族问题上,将会面临一场异常艰难的争斗。然后这样的家族纷争,无疑将会导致一个家族,甚至一个企业的加速衰落,而这也是一种历史的必然。
 
遗产、股票、企业

   三星集团是一个韩国极大的企业,旗下有三星电子、三星生命等著名的跨国公司,这些公司即便单独拿出来,也是一个实力强悍的跨国企业。但也正是因此,这其中牵涉的利益纠葛才会变成一场十分巨大的混乱。三星集团创始人李秉喆共有8个子女,而这8个子女中长子李孟熙一度是三星集团的继承人,可以说是三星集团的“太子”。李秉喆在生命最后关头,将太子的位置给了次子李健熙,也就是目前三星集团的会长。本来子女众多就导致财产和企业分配问题十分复杂,再来个废长立幼,自然就给今后的家族纷争瞒下了地雷,只要有人越雷池一步随时都有可能爆炸。在三星集团如此巨大的利益面前,无论是什么刀山火海,看来都必须闯一闯了。
 
   我们现在看到的这一幕十分正常不过,在股权如此复杂的企业中,李健熙、李在父子直接持股量不足5%。但通过交叉持股的方式,三星集团与旗下各公司紧密相连,这样复杂的金字塔结构的让财产划分十分混乱,好处是可以规避税收。
 
   三星集团的“二代目”李健熙曾经十分强势,所以在他执掌大权的前几十年,三星集团发展迅速。但到现在,李健熙也是暮年老者,控制力早不如前。李健熙的哥哥,也就是李秉喆的长子李孟熙。他宣称发现李健熙私吞父亲未公布的遗产,引来姐姐李淑熙的响应。长女李仁熙虽然表示弟妹们争夺父亲遗产让人感到羞愧,但家族的纷争已经展开,三星集团的核心管理层出现动荡也是在所难免。事到如今,已经不再是李健熙、李淑熙这一代人的争执。已经年过半百的李健熙儿孙一代也开始介入家族事务,这样混乱的关系只要稍微处理不好,将拖累整个三星集团。
 
盛世危言

   三星集团在陷入家族纷争以后,无可避免的会导致很多经营问题。首先大多数管理人员都是家族成员,这些依靠血缘关系做上企业重要位置的人们不一定都有创业者的精明。在家族内斗的情况下,这些家族领导们,往往会为了自己的一己私利而牺牲集团利益。
 
   另外这种家长式的企业文化,对集团的发展十分不利,管理小企业尚可,管理集团企业会出现各种问题。血缘性、情缘性特征的管理必然会出问题,虽然三星集团的掌门人以前解决得不错,但一旦出现家族问题以后,还是否能继续保持就得打上一个大大的问号。目前三星集团的内部已经开始出现从家族开始的争斗,苹果总是从里面烂起,如果李姓家族裂痕越来越大,那势必会让三星集团陷入衰退怪圈。(科幻星系/文)
 
 
本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出处
QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com
分享到:

上一篇:微软押宝Surface三:Surfa

下一篇:浅谈腾讯代理《使命召唤OL》的利与弊

评论 (4条) 发表评论

  • 王小姐
    王小姐 : 我路过看看

    2012-07-25 14:02

  • http://www.xdjx5.com 工业洗衣机 (游客) : 我国酒店业在近几年成添加的趋向,非论是大型的星级 水洗机酒店,连锁酒店,公家宾馆乡 工业洗衣机 村接触到布草水洗停业。在酒店的代价,装饰,地舆位置日益不异的景象下,现代酒店拼的是细节效劳,而房间的床单, 工业洗衣机 工业洗衣机 被套等布草成为了首要关心的之一,由于顾客之间接触的就是酒店的布草。

    2012-07-25 13:57

  • 哈喽
    哈喽 : 很好

    2012-07-25 11:34

  • fdfdfdf
    fdfdfdf : 好

    2012-07-25 11:13

发表评论
验证码