bokee.net

首席运营官博客

正文 更多文章

Why iPhone,智能机遭遇创新尴尬

1

   最近,智能手机行业发生了两件大事,A 三星发布了Galaxy S4大屏幕手机 B.苹果发布了Why iPhone广告,可显然,这两件事儿都没能再次唤起消费者的热情,反倒是Galaxy系列越来越大的屏幕和苹果自我标榜iPhone是最受欢迎的手机,遭到了无情的嘲讽。

  智能手机两大巨头,在创新方面先后认怂,标志着智能机行业已然从狂风骤雨般的革命时代,步入利益守城的无聊时代,总之,创新不在,一片“换大屏”的乏味气息。

Why iPhone,谁夺走了苹果的自信?

  在三星发布Galaxy S4发布了仅两天之后,苹果就举办了一个“Why iPhone”的市场营销活动,这次营销重点强调了iPhone才是最高端的手机,他们甚至打出了非常具有中国特色的标语:iPhone在手,一切拥有!

  诚然,营销活动中列举的iPhone一系列成绩,确实能够把消费者带回到那个疯狂、烧钱、辉煌的年代,它有独特的设计理念,外观时尚靓丽,机身轻薄,电池拆不下来,逼着大款们晚上必须回家充电,软件方面,IOS安全稳定,符合人体触摸力学,APP store里塞满了80万款的应用,连韩寒、李承鹏的盗版书籍都能卖出好价钱…这些都是不争的事实,但之前的iPhone从来不需要如此卖力的标榜自己,他甚至没有耳朵听听消费者的反馈,乔布斯回馈给果粉的邮件,永远都是:NO,NO,NO,你不需要知道,照做就行了!

  Why iPhone的营销活动,表明苹果已经认识到自己不再能独领风骚,事实上,自库克时代开始后,他们最让人称道的创新就是五彩斑斓的营销活动,但这些都无法改变自过去半年,苹果市值蒸发40%D的尴尬,而其最大的对手三星,则越发成熟,韩国企业通过微创新,通过找律师规避专利战,一举完成屌丝的逆袭,给人的感觉虽不是摧枯拉朽,但却足见到功力。

  二者的交锋,或许,再不会波澜壮阔,苹果已经遇到创新天花板,三星则干脆一直站到天花板上没下来过,未来2年内,消费者能看到的对决,可能会集中于营销间的互相讽刺,出货量的此起彼伏,还有,价格战的真真假假…

 硬件参数,一场场乏味的核战争

  回首手机的整个发展史,无非是有大变小,有小变大的简单历程,而且每一次革命几乎全部是由硬件带动的。高通、Marvell和联发科们,把大量的集成电路,硬塞到一块芯片上,手机从砖头变成了能装进牛仔裤里的小玩意,随后,三星、夏普又不断扩大屏幕尺寸,使受到束缚的双手获得充分解放,期间,又夹杂着一场场激烈而又乏味的核战争,4核or8核,似乎都引不起消费者的激情。

  硬件的基础,软件则是灵魂,摩尔定律早就告诫人类:单位面积不可能集成无限多的功能模块。而塑造灵魂的空间,则显得海阔天空,只是大多数制造商都陷入硬件货品,却做不到灵魂升华。

诚然,App store里的超过80万的应用,让人应接不暇,Android每天都要说100遍,它是市场占有率最高的操作系统,连微软都捧着Window Phone系统坚持要饭…只是,80万的噱头意义要远大于实际意义,据统计,消费者活跃应用量不超过10款,地图、天气、微博、QQ、Temple run已经足够打发其无聊时间了,事实上,手机的创新自始至终也没有从硬件驱动过渡到网络驱动,移动互联网时代还远没有报纸上渲染地那般实在,智能机最重要的角色还是帮消费者打发碎片时间的小三,它取代不了电视,更无法取代PC,他们才是真正让这个世界天翻地覆的神作。

  事实上,手机厂商之所以陷入核战争的恶性循环,最重要的原因就是硬件最容易模仿,每份宣传海报上都洋溢着看似华丽的硬件参数,却无法在软件和网络则等更加内涵的东西。而且即便是单纯硬件,普通厂商也只能环绕在瓶颈处等待死亡,续航时间依然困扰着业界,但20年来从未有过突破,S4的广告里只会强调单纯的毫安数字,却不会告诉消费者,不同的屏幕尺寸和CPU的处理能力所需要的电量也会有大海般的差异,总之,手机有自身的极限,它并非无所不能,审美疲劳的消费者正期待着真正的创新。

可穿戴设备,手机行业的下一个高潮?

  当然,我们大可不必哀叹:手机已死,事实上,因营销的力量,未来手机销量依旧火爆,据统计,全球智能手机出货2011年同比增长64%,2012年则43%,基于该数据,市场机构          Strategy Analytics ,2013年的这个数字将会是35%,虽然呈下降趋势,但增幅依旧可观。

  可单纯的出货数字,不会让这个行业返老还童,真正的革命气息还要由创新来酝酿,事实上,网络驱动和可穿戴设备已蠢蠢欲动。

  如前文所述,硬件是基础,软件是灵魂,现有状态下的硬件,基本陷入创新停滞,一个5寸左右的屏幕,可有可无的物理按键,高像素Camera,和能播放天籁之音的大喇叭,已然勾勒出智能机的全部轮廓。在真正的革命者,站出来把屏幕扭曲之前,笔者认为,只能从软件和网络突破,现在的应用打的多半是“娱乐”消遣牌,地图已然算是最实用的功能了,至于说,支付、数据处理、金融服务等领域还都只是浅尝辄止,移动便携并不能取代PC和电视的所有优势,当然,软件的成长也必须依托于网络基础建设的成长,没有3G信号的普及,没有免费WIFI热点的风行,单纯的8核手机永远编制不成真正的互联网。

  当然,相比于软件的升华,硬件的革命还是更加摧枯拉朽,所以,乔布斯重新发明一次手机,就让iPhone风靡了5年之久,唯一的遗憾是,消费者审美疲劳太过频繁,还好,可穿戴式设备有望缓解这种疲劳。自从2013年,苹果和三星就不断被爆出正研发类似手表的腕类智能设备,前者有大约100名设计师正废寝忘食地进行研发,后者的CEO则每天都在碎碎:苹果做什么,我们跟进,还要比他做得更好!笔者认为,可穿戴设备是一场提前预知的革命,不会如iPhone般瞬间风靡全球,但却足以酿成一次革命,而且相比于QQ与微信,Window相互蚕食的关系,可穿戴式手表甚至能通过平台优势带到手机和Pad的销量……

  而谁能率先把概念产品推进到商用产品目录里,谁就会自然成为这场革命的主导者。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

分享到:

上一篇:手机其实没有你想象得那么安全!

下一篇:服务是企业级杀毒软件背后的杀手锏

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码