bokee.net

首席运营官博客

正文 更多文章

穿着平板马甲的Surface Pro能否逆势崛起

1

   移动终端,智能手机、平板等越来越强大的它们,凭借其强劲的性能和便利性已经取代了部分PC的作用,越来越多的人习惯于抱着手机、平板打发闲暇时间,甚至去办公……一时之间,“PC无用”论、“PC+时代”已经过去等话语甚嚣尘上,让很多人认为电脑已经发展到了极致,应该被淘汰了。

  但事实果真如此吗?电脑的大屏幕、超强性能、办公及上网的便利性依然是不能被忽视的,但电脑市场的萎缩已经是不争的事实。因此,唯有将PC的发展朝向一个正确的方向才是当务之急。作为PC内软件行业的老大微软自然不会袖手旁观,近日,微软在中国发布了Surface Pro(即Surface专业版),甚至还顺势发布了专门为中国用户推出的Surface简体中文版。Surface RT版已经被市场证明是失败的作品,那这次Surface专业版的推出能否挽回失败的局面。逆势成功,为未来PC行业的发展指出一条道路呢?

  

价格高、性能优、续航短:优缺点分明

   

  哪怕是微软投入了大量的资金用于宣传,Surface RT仍然像个坑爹的孩子一样长不大。Surface RT失利的惨剧还近在眼前,“突然”发布的Surface专业版又是否能一扫微软的颓势呢?而虽然“Wintel”联盟早已经不是所向无敌的象征,但代表着“Wintel”产物的Surface专业版,又是否能它们重振雄风,重拿话语权呢?

  回到Surface专业版身上,此次在中国微软还发布专门针对中国消费者的Surface中文版。硬件上Surface中文版和Surface专业版并无差异,主要差异在于系统上前者预装了标准版的Windows 8,而后者则是Win8专业版,均为64位系统。并且前者安装了学生和家庭版Office软件,而后者则是专业版,不过试用期仅为一个月。此外在容量和价格上,中文版有64GB和128GB两种版本,前者售价6588元,后者7388元。而专业版的Surface容量仅为128GB一个版本,价格为7388元。

  也许很多人刚看到这个价格的时候都被吓一跳,要知道,iPad 4 64 GB版的也不过5288元。但其实很多人都忽略了一个重要的信息,那就是Surface专业版不是一台平板。准确的说它首先是作为一台电脑来设计的,最终是以平板的形式展现出来的。它的硬件几乎和超极本的差不多,而且操作完全是以电脑的形式表现出来。也就是说它穿着平板的马甲,其实却是电脑的心。

  而它与其他能变形的超级本相比的不同之处就在于它的屏幕较小,做工优秀等。但弊端也有很多,比如重量稍重、厚度略厚,但最大的缺点却是续航不给力。相比iPad 10小时的续航时间和一般超级本少则五、六个小时,多则七八个小时的续航时间,Surface专业版的续航时间仅有不到五小时,这让人不得不怀疑其是否能够承担起工作、娱乐的双重“折磨”。

   

拿什么区别便携本?

  

  不管你爱或是不爱,Surface专业版终究还是在中国发布了。微软以及其渠道商如苏宁、天猫等都是自信满满,认为Surface专业版必定畅销,能够与市场上的平板、超级本一较高下。甚至在他们看来,Surface专业版还能够重振电脑市场,为未来电脑行业的发展指明一条道路。

 

  但即使这样,Surface pro仍然是一款“平板”。除了几分相似之外,又应该拿什么区别超极本?我们看到联想的IdeaPad和ThinkPad、华硕、戴尔都有形似的便携本,使用的都是可旋转屏幕+键盘组合的方式。那Surface专业版呢?看上去就像是屏幕和键盘可以分开了——当然你还得另外加钱买键盘。与便携本相比,Surface专业版屏幕的分辨率更高,可这就是它的优势所在吗?那Surface专业版如果没用什么不同,又如何打动用户去购买呢?

  Surface专业版是否能够成功关键在于说服用户去购买。最低6588元的价格实在不是一般人能够承受的价格,如何让人信服它能给用户的生活带来跟价格相等甚至超值的改变呢?也许微软的高层觉得Surface专业版不是平板,不能拿iPad等平板的眼光去看待它。但在用户眼中Surface专业版就是一个平板——起码长的就是。如何让用户明白其中的差异,接受Surface专业版是一台专业PC的事实,还有很长的路要走。如果不能让消费者明白Surface专业版和平板的区别,那么其在市场的路途将非常坎坷。

  而且目前市场上Windows 8触屏的产品越来越多,价格也越来越多,前一段时间某国内厂商甚至推出了不到4000元的Windows 8触屏超级本。如何向用户说明自家产品的优秀和与众不同,也将是微软面对的重要问题。毕竟,中国用户对价格最是敏感。

  

Surface Pro的复兴使命

  

  此外还有重要的一点就是如何应对OEM厂商。当初微软发布自家的Surface RT就已经让很多OEM厂商为之不满,华硕甚至公开炮轰微软这种和OEM争食的行为。现在微软发布Surface专业版,固然是巩固了“Wintel”联盟,但也会让大批OEM厂商离心。如何处理好与合作伙伴的关系,微软也还有很长的路要走。

   Surface专业版作为微软的自家产品,承担着复兴的使命,因为有着Surface RT的失败、市场对Windows Phone 8的冷淡,Surface专业版的发布意义十分重大。它在某一方面可以说是一块试金石,尝试用户对微软,对Windows 8的接受度。市场留给微软的机会不多了,留给PC进化的时间不多了。能否成功,都在微软自己身上。(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

分享到:

上一篇:仅靠玩“概念”的空调促销?病态还是常

下一篇:婴儿小家电频繁出问题 生产规范缺乏或

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码