bokee.net

首席运营官博客

正文 更多文章

婴儿小家电频繁出问题 生产规范缺乏或成关键

  婴幼儿用品市场总是一个容易受到社会关注的领域,其消费者的特殊性让其产品往往会被赋予类似爱心、道德、责任等商品标签意外的东西。而随着越来越多80后甚至90后年轻家庭宝宝的出生,婴幼儿小家电产品渐行渐火,而问题也慢慢浮出水面……

1 
 

线上线下两重天

  婴幼儿小家电顾名思义就是专为家中的婴幼儿定制的小家电产品,如暖奶器、消毒器、指甲剪、音乐坐便器、臭氧消毒器、电子驱蚊器、测温报警汤匙……国内的婴儿小家电大约从2008年开始兴起,随后几年都保持了高速的增长态势。尤其是80后甚至90后家庭中,父母本身易于接受高科技产品,乐于尝试新鲜家电产品。随着这类家庭婴儿的出生,国内婴儿小家电市场发展迅猛。

  有数据显示:从2008年到2010年,婴幼儿小家电网购市场每年以两倍速度递增,近两年增速保持在200%。而一些业内专家表示,婴幼儿小家电行业的总体份额有望在今年到2014年的三年时间内突破80亿元。

2

动辄数千的销量侧面反映了婴儿小家电市场的火爆

 

  但婴幼儿小家电作为传统家电市场中一个全新细分的市场,却并未得到传统家电卖场太多认可。据不完全统计数据显示,目前家电卖场中专门针对婴幼儿特点而设计使用的小家电产品不足整个市场的5%。特别是体积大一些的家电,更是不足3%。而购买者中,一直心仪“婴幼儿”小家电的消费群体却高达28%。这让不少心仪婴幼儿小家电的消费者只能求助于网络购物,从而出现线上线下冰火两重天的奇怪景象。

踩在爱心上收刮利润

  婴幼儿作为家中父母和众长辈的心肝宝贝,可谓集万千宠爱于一身,婴幼儿产品商家正是看重了这一点,大打爱心牌,通过婴幼儿产品赚取高额利润。从衣服鞋帽到玩具饰品,只要打上了婴幼儿专用的标志,变身价倍增,利润自然也实现倍增,而这一情况在婴幼儿小家电产品中也同样存在。

  传统大家电的利润徘徊在10%左右,而婴幼儿小家电的利润可能高达50%以上。以常见的暖奶器为例,便宜点几十元贵的上千元,其原理不过是通过电路板控制设备温度,不同暖奶器主要在温度精确控制、产品材质等方面有一定差异,可怎么也不至于价差数十倍吧?

4

暖奶器真的是高科技到需要进口才能解决问题吗?

 

  除价格外,婴幼儿小家电质量问题也是当前消费者关心的另一焦点。由于大多数婴幼儿小家电原理简单,生产制造门槛较低,很多十几人的深圳小作坊便可轻松生产,只不过质量参差不齐,以网络为主的销售模式也难以约束厂商或保护消费者利益。不少消费者反映很多时候购买来的婴幼儿小家电用几次就坏了,根本不知道该如何找售后维修,只能被迫将婴幼儿小家电看做一次性易耗品。

  其实价格混乱、售后无法保障都还好说,消费者最无法接受的是产品对婴幼儿造成的潜在威胁。以婴儿理发器为例,网销劣质产品很容易出现噪音大、转速不均、卡头发等问题,一旦伤害到孩子,悔之晚矣。

多个心眼儿保护宝宝

  婴儿小家电作为家电的一种,同样面临材料有毒的问题。尤其是当前婴儿小家电产品整体行业混乱,对于根本未将产品材料成分清楚表明在说明上的产品一定要避而远之。不但要注意即将选用的婴儿小家电的原材料中是否含有铅、镉、铬等有毒金属,更要注意其塑料部件成分。留心是否含有双酚A这样的物质(一般来讲,塑胶分类标志为1、2、4、5、6的塑料不太可能在生产中与双酚A接触,而有一些——不是全部——塑胶分类标志为3或7的塑料生产中可能接触到了双酚A。)

5

  留心婴儿小家电成分,除避免有毒金属外,对于塑料部件成分也要多留个心眼儿

 

  而除了给宝宝购买一些婴儿专用小家电外,对于一些日常小家电的使用上,我们也应该多留一个心眼儿。以家庭常用的浴霸为例,家庭浴霸通常采用红外线石英辐射灯较多,宝宝眼睛较为稚嫩,洗浴时如婴儿仰面直视浴霸灯,很可能造成眼睛的伤害。

  而冬季常用的对流电暖器辐射值极高,对于有婴幼儿的家庭,更推荐在冬季使用油汀型电暖器。此外,婴幼儿呼吸系统较为脆弱,夏季如需使用空调,应在使用前先清洗空调过滤网,以免尘埃、螨虫以及一些微生物对宝宝的呼吸系统带来伤害。

 

6

常用小家电使用不当也会对宝宝造成伤害

 

呼吁早日规范化

  市场消费需求势必推动婴儿小家电市场的蓬勃发展。但目前婴儿小家电总体而言却缺乏有效的监督管理以及生产规范,产品品质很难得到保障。而婴幼儿小家电的高利润也很容易引来不良厂商浑水摸鱼的现象,进而对婴幼儿造成伤害。笔者在这里呼吁,市场应提高对婴儿小家电产品的关注度,尽快尽早出台相关法律法规对整个市场及产品进行约束,防患于未然,保护婴幼儿健康!(科幻星系/文)

本文如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系

QQ:88328702 MSN:wangk1026@hotmail.com

喜欢科技、科幻的朋友们可以加科幻星系群交流66293965

分享到:

上一篇:穿着平板马甲的Surface Pro

下一篇:乔布斯错了?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码