bokee.net

首席运营官博客

正文 更多文章

“艰难的决定”联通新政 新说

未完的决定

    3Q大战的“艰难的决定”隐隐有成为2010中国最红网络语之势,上到业界人士下至普通网民都纷纷投入其中,堪称10年来国内最大的一次IT战争。不过其结果也是大多数人所预料的一样——在和谐稳定促发展的大前提下不了了之,神秘部门对双方各打五十大板。

 

    在余韵犹存、轰轰烈烈的全网民争论中,不乏幽默智慧的段子来讽刺腾讯公告的不当,其中就有“艰难的决定”联通版:“联通作了个艰难的决定,如果方圆百米内检测到有移动用户,将使这些用户不间断自动拨打110。”

 

    然而这个笑话如今仿佛成了真言,因为iPhone4而引起的联通新政让人们惊呼真是“艰难的决定ver2.0”、“一部iPhone的血案”。民间舆论导向貌似在朝联通不利的一面的而行,有人甚至叫嚣“联通对手机锁网严重违反今年4月份工信部关于手机不得锁网的规定,用户可以起诉联通”。

 

    事情确实如此吗?我只能说这真TM扯淡。

 

决定的由来

    苹果横扫电子移动终端市场已经是不早前的事情了,产品牛才是硬道理,消费者趋之若鹜其它厂商再装受气媳妇也没用。就像《魔兽世界》稳坐世界第一网游老大一样,其它产品只能注意别跟它撞车,或者捡点剩菜。iPhone4如今如日中天,国内三大移动通信运营商都想获得专卖,最后联通获得了,这是正常商业竞争的结果。联通iPhone4与用户签约送5000多块钱话费,也是正常的商业运营,从一开始来看,这么没什么可说。

 

    但之后的故事只能用峰会路转来形容——在11月初,网上开始流传一个段子:一个人先去联通预付5880元,签约拿到一个iPhone4,然后在淘宝上以5700-5900的价格卖掉,然后再把预存5880元的SIM卡卖掉。即便预存话费的SIM卡你学雷锋做好事,也能按专用卡的行价600块左右卖掉。一时间网民就燃了,不管想套利与否,纷纷转载这个段子。

 

    与此同时,全国各地移动先后为用户免费将大SIM卡剪裁至iPhone4可用的小卡服务。近日北京移动还在官方网站上专门开出iPhone专区,告知用户如何解决激活联通iPhone4、收发彩信等问题,同时北京移动也开始在营业厅提供免费剪卡服务。而济南移动还推出了“预存话费送iPhone4手机”活动,信誓旦旦保证一定是行货。

 

疯抢的爱疯

   可以肯定,并且白纸黑字有法律凭据的是,中国三大运营商中,联通及联通授权经销商才是国内唯一合法的iPhone4行货销售渠道。

 

   移动此举为何?羡慕嫉妒恨iPhone4被联通抢去?如果不是,何来后面这些钻空子的事情?而且前面所述的联通iPhone4套利教程,如果真是黄牛党自己,有必要向其他人传授自己的生财之道,以减少自己的盈利么?

 

   可以确定的是,国内授权的行货iPhone4还是联通只此一家,用户想买行货也只有去联通买。所以移动的搅局、黄牛的套现,算不算是对本身合法的联通权益的侵犯?由于工信部对此没有作出解释,为了保护自身权益,要求签约用户不得机卡分离算不算一个“艰难的决定”?

 

   如此看来,“艰难的决定说”不过是网络舆论对联通iPhone4的第二轮围攻。

 

决定的责任

 消费者说白了是为iPhone4而决定选择联通,联通则是由苹果授权的国内唯一渠道。如果我与联通签约之后,通过机卡分离为自己找实惠或者套利,这是我钻了市场的空子。现在联通新政要求不得机卡分离则是对自己唯一授权的保护,这虽然被别人说成不厚道的马后炮,但试问在市场不成熟、法律不完善的情况下,被抢走属于自己的钱,甚至自己的商品被拿去套利就属于厚道?

 

   通信行业分析人士付亮对于联通新政的看法是,“移动看到了自己的用户有需求,建立专门的客服队伍并没有什么不妥。但针对济南移动是否能够销售iPhone4,联通应该去跟苹果沟通,查清供货渠道。”

 

   至于一些人希望甚嚣尘上的“艰难的决定”,就可以就此打住了,因为这不是两家运营商打架,并且iPhone4行货用户也不同于电脑用户,因为iPhone4国内的代理权它一开始就是属于联通的。

分享到:

上一篇:终端+应用 移动广告成就营销新契机

下一篇:竞拍:电子商务的下一座金矿

评论 (2条) 发表评论

发表评论
验证码