bokee.net

首席运营官博客

正文 更多文章

支付宝给“老外” 等于隐私外泄

“如果在美国,一家企业的平台支撑百万企业万亿交易,其数据库实时反映国民经济,比总统报表都早一个月,如果这家新型金融企业被中国人控股,美国国会早已下狠手了”史玉柱的一句话,似乎正在提醒人们,千万不要忘记支付宝的另一个身份——数据。
 
故事的开始:雅虎给SEC的一份文件
 
北京时间5月11日晚,美国雅虎向SEC(美国证券监督委员会)递交的一份文件,拉开了“支付宝股权转让事件”的序幕。这份文件中透露,阿里巴巴已将旗下支付宝公司的所有股权,转让给一家中国本土企业。而这家名为杭州阿里巴巴公司的控股人,则为马云。
 
消息一出,雅虎股价如雪崩般垮塌,其股价周三跌1.35美元至17.20美元,跌幅7.3%。见势不妙的雅虎高呼,对支付宝股权交易的不满。而这也让马云,和他一手带大的支付宝,再次成为舆论的焦点。一次支付宝是否应该“国有化”的讨论,也由此拉开。
 
支付宝非“国字号”不可
  
实际上,央行早在2010年6月,就颁布《非金融机构支付服务管理办法》,其中对《支付业务许可证》申请人进行了说明。其相关条例指出:外商投资支付机构的业务范围、境外出资人的资格条件和出资比例等,由中国人民银行另行规定,报国务院批准。
 
而业内人事告诉笔者,在该办法颁布后,央行曾多次相关会议,与各方进行沟通,并达成口头规定,要求国内出资方必须占有控股权。这无疑给了支付宝,这个国内最大的第三方支付平台,下达了“转股任务”。若按现有股权分配,支付宝拿到“牌照”之路,将会变得遥遥无期!
 
实际上,美国雅虎一直通过在阿里巴巴集团40%的股权,成为支付宝主要的权益人。用里昂证券(CLSA)分析师James Lee的一句话总结,我们便能知道雅虎曾经有多牢固的控制着支付宝:雅虎每股股价中占12美元左右,其中支付宝股权占约0.8美元。
 
支付宝若外流,意味着啥?
 
作为国内最大的第三方支付平台,支付宝肚子里装着,由支付服务产生大量用户敏感信息和交易数据。据统计,支付宝拥有多达数以亿计的用户数据,相当于全国1/6的“人口数据”,并且这些数据的消费特征、地域信息等等敏感信息,都能精确到每个人!在这个谍战满天飞的国际形势下,一旦支付宝被归于“国外户口”,那其结果可想而知。从某种意义上说,支付宝股权变更事宜,似乎更加符合保护用户隐私和维护国家安全。
 
实际上,由于国外网站进驻中国后,带来的“个人隐私泄密”事件,并不少见。前段时间,维基百科老大还坦言Facebook是美国制作史上最大的“间谍设备”,由于控股权在美国,其政府相关部门,能很轻易的拿到Facebook中分布在全球的个人数据。而若换成拥有国内数亿用户敏感信息的支付宝,也成为受外资控股的企业之后,很难想象,会不会有一天,咱们平日里交易的数据,能被老外轻易翻查!而让支付宝,最终回到其创始人马云手里,或许在此时,才是其最好的归宿。

 

 

原创如需转载,请用以下方式联系,并注明出自科幻星系 

 QQ:102927545 MSN:wank1026@hotmail.com

分享到:

上一篇:真情之下的成功----《诛仙》系列四

下一篇:谁将成为中国团购网站的救世主?

评论 (1条) 发表评论

  • 淄博百度 (游客) : 淄博百度 欢迎咨询

    2011-05-29 22:20

发表评论
验证码